Telegram Group Search
24 июня Церковь празднует День Святого Духа
24 июня 2024 года, в следующий за Пятидесятницей (Днем Святой Троицы) день, то есть в понедельник, совершается праздник в честь Святого Духа (потому сам день иногда называется «понедельник Святого Духа»).

По учению Церкви, Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Троицы.

Церковь установила праздник Святого Духа «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы» в противовес тем ересям, которые в своем учении умаляли Святого Духа.

Также Православная Церковь выразила свою веру в Божество Святого Духа в Символе Веры: «Верую… в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки».

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он – источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит». Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15:26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф.7:17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

На иконах Святой Дух изображается символически – в виде голубя (сошествие на Господа Иисуса Христа) или огненных языков (сошествие на апостолов и Божию Матерь).

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
С Днем Святого Духа!
Вчера, 23 июня, в День Святой Троицы по Уставу Церкви, между прочим, перед великой вечерней полагался трезвон, как в великие праздники. К сожалению, во время богослужения на нашем Архиерейском подворье не мог одновременно звонить в колокола и службу Пятидесятницы править.

Но с большой радостью сделал это вместе с братьями и сёстрами после праздничного богослужения Дня Святой Троицы и трапезы, на которую мы по установившейся традиции приглашаем всех прихожан и паломников нашего Архиерейского подворья Нестиары.

С Днем Святой Троицы!
С Днем Святого Духа
!


Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
24 июня Церковь празднует память иконы Божьей Матери «Достойно есть» (греч. «Аксион Эсти́н») или «Милующая»
Почитание «Достойно есть» связано со следующим историческим событием. В X веке один старец жил отшельнически со своим послушником недалеко от столицы Афона - Кареи. Свою уединенную келью, названную в честь Успения Пресвятой Богородицы, монахи оставляли редко и только по особенной необходимости. По преданию, 11 июня 980 года старец отправился на воскресное всенощное бдение в Протатский храм Успения Пресвятой Богородицы. Ученик же его остался стеречь келью, получив от старца наказ совершить службу дома. При наступлении ночи он услышал стук в дверь и, отворив, увидел незнакомого монаха, которого принял почтительно и приветливо. Когда наступило время всенощной службы, они оба начали молитвенные песнопения.

Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, оба встали пред Ее иконою и начали петь: «Честнейшую Херувим и славнейшую Серафим...». По окончании молитвы гость сказал: «У нас не так величают Божию Матерь. Мы поем прежде: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего» - и после этой песни уже прибавляем: «Честнейшую херувим…». Молодой инок умилился до слез, внимая пению не слыханного им песнопения, и стал просить гостя написать его, чтоб и он научился таким же образом величать Богородицу. Но в келье не оказалось ни чернил, ни бумаги. Тогда гость сказал: «Так я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне, а ты заучи ее, и сам так пой, и всех христиан научи, чтобы так славословили Пресвятую Богородицу». Камень, как воск, умягчался под рукою дивного гостя. Начертав на нём эту песнь, он подал его послушнику и, назвав себя Гавриилом, мгновенно стал невидим. Всю ночь провел послушник в славословии пред иконою Богородицы и к утру пел эту Божественную песню наизусть. Старец, возвратившись из Кареи, застал его поющим новую чудную песнь. Послушник показал ему каменную плиту и рассказал всё, как было. Старец объявил о том собору святогорцев, и все, едиными устами и единым сердцем, прославили Господа и Матерь Божию и воспели новую песнь. С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь «Достойно есть», а икону, пред которою она была воспета Архангелом, перенесли в Протатский собор торжественным крестным ходом.

Константинопольский патриарх Николай II Хризоверг в конце X века установил прибавить к «Честнейшую Херувим…» ангельскую песнь «Достойно есть…». С тех пор используется архангельская песнь «Достойно есть…», а икона, именовавшаяся «Милующая», пред которою она была воспета архангелом, перенесена в Карейский собор. Плита с начертанною архангелом песнью доставлена была в Константинополь в царствование Василия и Константина Порфирородных, в патриаршество св. Николая Хризоверха (983-996). Келья и поныне известна на Афоне под именем «Достойно есть», а местность, где произошло чудо, стали называть «Адин» (от греческого слова петь) в память о чудесном явлении архангела Гавриила.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
За четыре дня до ужасного теракта в Дербенте в ответ на историю о «задувателе свечей» (и, возможно, будущем террористе), который в православном храме на Юго-Западе Москвы еще и избил пожилую прихожанку, я задал своим читателям риторический вопрос: «Что ещё должно произойти, чтобы ситуация с осквернением православных святынь в нашей стране России не перестала хотя бы ухудшаться?». Понимал, как и многие другие, что ситуация с проявлением радикализма и исламского терроризма в России будет не только не улучшаться, а ещё больше ухудшаться.

И мне, конечно, там в комментариях слегка досталось: мол, как вы так можете ставить такие вопросы на повестку дня. То есть православные люди вместо того, чтобы объединяться, сплотиться и организоваться вокруг Церкви в связи с нависшей над нашей страной угрозой исламского экстремизма и фундаментализма, начинают эту проблему просто забалтывать.

Именно об этих людях написал архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) на своем канале: “Нет, они нам пытаются сказать: «а ничего не случилось», «а всё это случайность», «нет никакой радикализации конкретного этноса», «все люди хорошие» (привет благородным дикарям Жан-Жака Руссо), «нет никакой радикальной исламистской ереси» (увы, есть – а запрещённый ИГ это что?)”.

Зверски убитый в Дербенте 23 июня 2024 года протоиерей Николай Котельников погиб именно за веру во Христа. За 15 лет до этого за исповедание Православной веры был убит иерей Даниил Сысоев. Священники Николай и Даниил - это нам всем напоминание о том, что христианство было, есть и будет самой преследуемой религией в мире, потому что и Христос нас предупредил, что «дружба с лукавым и прелюбодейным миром – это вражда против Бога» (Ср. Иак. 4:4). А сегодня на Бога и правду Его ополчились и те, кто твердит как заученную мантру: «Зачем вы разжигаете?»

Так вот я обращаюсь к тем, кто говорит: «О, зачем вы так?», «Все прекрасно, все хорошо, это случайность» или «Не надо разжигать». Так вот, есть терпимость, а есть лжетерпимость, которая в Священном Писании именуется теплохладностью: «Ты ни холоден, ни горяч... извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15–16).

Теплохладность, или лжетерпимость, проявляется в терпимости к ксенофобии, радикальному экстремизму и терроризму, которые разъедают единство наших народов и Россию как единое унитарное государство, объединяющим началом, носителем и выразителем которого является государствообразующий православный русский народ.

Последний ли мученик за Христа отец Николай Котельников? Нет, не последний. Далеко не последний...

Дичайшие истории с мигрантами, когда в нашей стране происходят групповые изнасилования женщин в парках или задувание свечей в православных храмах, а теперь уже средь бела дня перерезают горло священнику – это следствие накачки деструктивной идеологией и радикализации общества, в котором мы живем. Какой же вывод? Невозможно решить проблему, притворяясь или делая вид, что ее не существует...

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
— Геронда, а отчего в некоторых областях, деревнях и сёлах родятся добрые люди?
— Оттого, что и прежде люди, жившие там, были добрыми. Они оставили после себя добрых потомков, и сейчас доброе Предание продолжается. А ты, видно, думала, что там просто земля на добрых людей такая урожайная? Нет, не в земле дело.

Если в каком-то месте есть какая-то традиция — добрая или недобрая, то она продолжается. В Эпире, возле албанской границы, была одна деревня, жители которой ходили в храм на вечерню, на Божественную Литургию — когда она совершалась. Ходили даже на повечерие. Эти люди — как бы это получше выразиться — жили в раю ещё в этой жизни, и, перейдя в жизнь иную, они тоже пойдут в рай. Они помогли и самим себе, и следующему поколению, потому что создали добрую преемственность. Когда потомки воспринимают доброе Предание, то доброе Предание продолжается.

А невдалеке была ещё одна деревня. В ней все воровали. Из этой деревни вышел всего один священник, но даже он воровал из церкви иконы! Дело не в том, что в этой деревне была плохая земля, а в том, что у тамошних людей была плохая привычка. Так они оставили после себя плохих потомков, и это плохое предание продолжается.
И чтобы теперь в эту воровскую деревню пришло доброе Предание, необходимо положить очень много труда.

Из первого тома «Слов» Преподобного Паисия Святогорца «С болью и любовью о современном человеке», М., Орфограф, 2021, стр. 396

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Толерантность, или по-другому лжетерпимость, - это теплохладность и трусость, прячущиеся за ложными лозунгами: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих»
(Откр. 3:14-15).

Но «до ревности ли любит дух, живущий в нас» (Ср. Иак. 4:5)? Наступают времена исповедничества; только пламенная вера и огненный дух пройдут все испытания.

Сегодня ты пьешь чаёк в трапезной с прихожанами, как это часто делал умученный протоиерей Николай Котельников, а завтра тебе от Господа священномученический венец!

Батюшка Николай сидел и рассказывал прихожанам о Боге, молитве, о своём опыте общения с Господом, Матерью Божией и святыми, а Он уже записал его в книгу жизни: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откр. 3:5; Ср. Мф. 10:32).

Апостол Иоанн Богослов уверяет, что их имена уже «написаны на небесах» – осознание этого несомненно является духовной опорой для верующих.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«За други своя»: в Махачкале вчера отпели и похоронили охранника Свято-Успенского кафедрального собора, который спас жизни 40 прихожан
Брат во Христе Михаил своими самоотверженными действиями дал спасительные секунды, пока он отстреливался из газового пистолета, прихожанам и священнику Успенского собора Махачкалы. За это время им удалось спрятаться и забаррикадироваться в церкви.

Тем самым были спасены сорок человек священник и прихожане. Михаил десять лет проработал при храме охранником. Напомним, что ранее писали, что, мол, это был и не христианин вовсе... Однако правда всегда станет известна, несмотря ни какие происки лукавого, и ничего не будет тайного, что ни стало бы явным.

Царствие Небесное и вечная память убиенному православному христианину Михаилу, «за други своя душу свою положившему» (Ср. Ин. 15:13)

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
☦️☦️☦️☦️☦️☦️☦️☦️
☦️☦️☦️☦️☦️☦️☦️☦️

✔️ ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО СВЯЩЕННИКА
Церковь и мир глазами настоятеля Архиерейского подворья Нестиары - иеромонаха Венедикта (Мочалова)

✔️ Православный грешник
Душеполезный канал, для тех, кто встал на путь покаяния и исправления.

✔️ Святой Афон
Не дорогие паломнические поездки. Скидки и подарки

✔️ Православие глазами певчей
Простыми словами о православии, церковном пении, Богослужении и внешнем виде православных девушек.

✔️ Святая простота
самый красивый и уютный канал о Православии. Цитаты, притчи, наставления, проповеди...

✔️ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ
Святые места для паломников, все об их истории и архитектуре, сюжетах икон. Здесь уютно и познавательно.

✔️ По душам с матушкой Юлией
Жизнь семьи священника, делюсь рецептами. Православие и психология. Красота служб.

✔️ «Князь Владимир»
Канал протоиерея Успенского А.В. с простыми ответами на сложные вопросы, авторскими рассказами, видеорепортажами.

✔️РУСЬ СВЯТАЯ ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ
Православный канал , полный духовного содержания и смысла.

✔️ Канал Иеромонах Тихон
канал священника женской обители от первого лица с проповедями, ответами, прямыми эфирами.

✔️ ГОТОВИМ БЫСТРО | РЕЦЕПТЫ
Постные и скоромные блюда "на скорую руку". Минимум времени на готовку. Кулинарные лайфхаки для хозяюшек.

✔️ ЦАРСКИЕ ЧЕРТОГИ
Рецепты блюд, фотографии и новости из Троице-Сергиевой Лавры

✔️ Умная вера
православный канал о фундаментальных научных открытиях и фактах через призму веры.

▶️ Добавить свой канал
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Только что младенца Мирона покрестил, а 16 июня уже Александр подоспел. Радуюсь моему новокрещённому семимесячному карапузику Александру... 😊

Люблю их!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
2024/06/26 20:32:52
Back to Top
HTML Embed Code: